Кампучия, Камбоджа, Камбодия.


 Ну вот, наконец, дошли руки до рассказа о нашем трёхнедельном путешествии в Камбоджу. Отправились мы туда после новогодних праздников, проведённых на тайском острове Ко Чанг. Здесь же купили автобусный тур до Сиануквилля, оплатили визовый сбор и издержки. В агентстве нам вручили опознавательные наклейки и заверили, что на границе обо всём позаботятся помощники и не о чем беспокоиться. Вот что из этого вышло...

  "Нет паспорта - нет Камбодии".

Приехали на границу, пропускной пункт Хад Лек. У всех на майках стикеры-смайлики, мол, всё оплачено. Жара. Кругом кхмеры торгуют барахлом. "Помогайки" грузят багаж на тачку:
- С гитарой поосторожней.
- Окей, сэр, я аккуратно.
Пешком проходим тайский паспортный контроль и 100-метровую нейтральную полосу: местные толпами снуют туда-сюда с товарами, складывается впечатление, что у них паспортов вообще нет. У камбоджийского поста нас встречает толпа "помогаек" и собирают документы:
- А вы уже заплатили? Точно? Хорошо.
И началось мучительное ожидание под полуденным солнцем...
На границе.

 Нас много, в основном, молодёжь: англичане, финны, шведы, но есть и средних лет и старше: итальянцы, швейцарцы и лысый европеец неопределённой национальности. Ходят кхмеры, предлагают блоки сигарет. Телеги, коровы, куры...
 Через какое-то время подвозят вещи, зовут забрать. Подхожу одним из последних.
- 1$, сэр!
- Чего? Я за всё заплатил.
- Но.. сэр!
- Не буду платить,-и забираю сумки.
 Ждём дальше, паспорта не возвращают.
- Сюда! Идите сюда! - подходим к окошку, где снимают отпечатки пальцев и сверяют паспорта.
- Ка тебья завут? - спросил Ирочку офицер на дурном русском, скромно улыбаясь при этом.
- Ира..Ирина.
Всё это время "помогайки" носятся от окошка к окошку, спорят друг с другом, с офицерами, в общем, заняты делом. Кто-то получает документы с визой, рассаживаются по машинам. Обнадёживает. Нам паспорта не отдают.
 - Эй, вы, идите сюда! - машет нам очередной помогайка.
Идём к сидящему за столом мужчине в форме. Он подносит инфракрасный излучатель к нашим лицам ("Люди в чёрном", ей богу). Короткий сигнал.
- 20$.
- За что???
- Заплатите доктору 20$ за обследование и рекомендации о страховании.
Нервы не выдерживают:
- Чего?!! Какое, ..., обследование?!! Какой, ..., доктор?! Я сам доктор, разберусь со своим здоровьем!.. И страховки у нас свои есть! ...!
- Окей, покажите.. хорошо, можете не платить,- расстроился. Ждём ещё.
О, чудо! Нам приносят паспорта с визами!
- Наконец-то! Спасибо!
- Заплатите мне чаевые, сэр, 100 бат.
- ???
- Я старался для вас, 100 бат.
- Простите, но я всё уже заплатил вашей компании и денег больше не дам. Куда нам идти?
- Туда,- безучастно отмахивается в сторону трассы. Машины разъехались, а до автобусной остановки в Ко Конге десяток километров.
- Ладно, идём,- говорю Ирочке,- сил нет с ними говорить.
Идём. Через минуту подъёзжают два мотоциклиста:
- Вам куда? Автобус в Сиануквилль? Поехали - отправление в 12.00! (на часах половина первого)
- Поехали!
И мы помчались по пустому автобану: скорость 70-80км/ч, шквальный ветер - уши отваливаются. Проезжаем трёхкилометровый мост.
- Паша!- кричит Ирочка, - куда они нас везут?!
- В Камбоджу... Не бойся!
Подъезжаем к какой-то остановке - автобусов нет. Короткий диалог на кхмерском. Не та. Разворачиваемся, едем обратно.
- Паша! Они знают дорогу? Мы правильно едем?
- Не знаю,- с идиотской улыбкой,- расслабься!
Уф, повезло! За поворотом нас ждал автобус. Даём мотоциклистам по 100 бат и поднимаемся в салон. Ловлю сочувствующий взгляд лысого европейца:
- Не так всё просто, как казалось, приятель?- улыбается,- Везде приходится платить!
- Да, уж...
И мы, благословясь, отправляемся в Сиануквилль..


   Сиануквилль.

 Единственный морской курорт Камбоджи - рай для обрюзгших англичан и backpacker'ов! И не удивительно, ведь здесь всё очень дёшево.

 К примеру, квартиру или дом на месяц можно снять за 100-150$, а двухместный номер в гестхаусе, не уступающем хорошему отелю, за 7-10$/сутки (с горячим душем, TV, холодильником, бесплатными wi-fi и велосипедом). Блюда в ресторанах 1-3$, за 4$ подают барбекю из морской рыбы или креветок с печёным картофелем и салатом, а стакан пива (330мл) - 0.5$! Акцизы на алкоголь то ли низкие, то ли их вообще нет! Поэтому, бутылка импортного спиртного (бренди, скотч, текила и пр.) обойдётся всего в 6-8$. Также развита проституция: на наших глазах несовершеннолетняя девочка за 9$ села в тонированный автомобиль.

 Вдоль берега на несколько километров протянулась полоса песчаных пляжей: центральный, Серендипити бич "завален" лежаками и "пахлавой", небольшой Виктори бич находится на территории русского клуба "Аэропорт", а городской Соха и диковатый Отрес малолюдны, поэтому, более привлекательны. Также доступны ближайшие острова: однодневный тур с включённым ужином, рыбалкой и нырянием стоит 15$.
Виктори бич.

Клуб "Аэропорт".
 В общем, обстановка способствует разврату и привлекает большой поток туристов. Отельная индустрия развивается быстрыми темпами. На фоне множества мелких гостиниц и гестхаусов высятся громадины в духе советского постконструктивизма. В сочетании с грязными улицами и равнинным ландшафтом это создаёт картину египетского города-курорта.
На главной улице.

Достопримечательности.


 Если говорить о минусах, то главная проблема - воровство. Не стоит оставлять съёмное жильё без присмотра - могут вынести всё. Ценности с собой лучше не брать. Распространены мото-кражи, когда пацыки на байках вырывают из рук или велосипедных корзин сумки. У нас сорвали пакет с пляжными причиндалами и томиком Л.Н.Толстого.

Ещё много калек-попрошаек, но меньше, чем в Индии.

Несмотря на это, Сиануквилль удовлетворяет прихоти иностранных туристов, в том числе и русских (которых здесь пока ещё немного). Нам же здесь не понравилось, и мы поехали дальше...

  Кампот.

 А теперь, друзья, позвольте пригласить вас в один тихий провинциальный городок на юге Камбоджи, где тропические пейзажи и тени прошлого создают сказочную атмосферу - добро пожаловать в Кампот!



Расположился город на берегу одноимённой реки, среди пальм, спрятавшись за высокими синими холмами Бокор. Местные блюда - карри и амок - ароматны и вкусны, а жители - кхмеры - милы, улыбчивы и малость вороваты.
Кхмерский карри.

Тыквенный суп с чесночным багетом.

Своим неповторимым шармом Кампот обязан Франции: с колониальных времён здесь сохранилась типичная архитектура, и в уличных кафе, где на завтрак подают неизменно свежие хрустящие багеты, по сей день звучит французская речь.
Колониальная архитектура Кампота.


Французский  мост.
 Даже в облике городской тюрьмы есть что-то романтическое.


Из достопримечательностей стоит отметить зоопарк, где в тесных вольерах томятся очаровательные животные, руины колониальной станции на вершине холма и пороги Тек Чоу, куда кхмеры приходят отдохнуть и помыться.



Стал таки космонавтом!





По дороге на вершину Бокор.

В облаках.

Церковь на вершине.


Здесь живут люди.

Тек Чоу.
Небо здесь не бывает ясным. И, когда одна из туч таки "напорется" на вершину, из пробоин хлынут на город потоки тропического ливня, превращая улицы в реки.
video

Особенно красив Кампот на закате, когда лучи уходящего солнца, рассекая дрейфующие над Бокором облака, раскрашивают охрой листья пальм. Восхитительное зрелище!


   Назад в Бангкок.

В Кампоте нас неожиданно "накрыл" китайский Новый Год. В связи с этим, прямые рейсы в Бангкок раскупили, и пришлось добираться на перекладных.
Новый год.  Сжигают деньги и автомобили.


Остатки праздника.
До границы ехали в местном минивэне, где мы заняли единственные 2 пассажирских кресла, а кхмеры рассаживались на запасных колёсах, досках и мешках с комбикормом. В середине пути отвалилась боковая дверь. Водителя сопровождал юноша-"экспедитор" с толстой пачкой камбоджийских риэлов, которые он раздавал на ходу дорожной полиции.

В обратном направлении пограничный пост прошли без лишних проблем и денег. А вот с билетами опять были сложности: автоперевозки из Хад Лек контролируются кхмерами, минивэны отправляются по мере заполнения, и без разрешения "босса" не уехать, а ценник он заламывал аж до 1000 бат! Решили доехать до ближайшего города Трат, откуда идут регулярные рейсы в Бангкок за 270 бат. Но и в Трат мимо этой "мафии" не проехать (один немец ждал уже 2 часа, хоть у него и был билет)! Чертыхаясь, поплелись по дороге, в надежде на попутку...

Помощь пришла откуда не ждали. Через 10 минут мы наткнулись на КПП, военные вошли в наше положение (слава тайским королевским морпехам!) и остановили пикап с пожилой парой и внуком. Они-то и довезли нас в кузове до Трата совершенно бесплатно. Трат оказался очень милым и гостеприимным городом. Хотелось задержаться здесь подольше, но нас ждали курсы тайского массажа, и на следующее утро мы уехали в Бангкок.





Комментариев нет:

Отправить комментарий