Ну вот, наконец, дошли руки до рассказа о нашем трёхнедельном путешествии в Камбоджу. Отправились мы туда после новогодних праздников, проведённых на тайском острове Ко Чанг. Здесь же купили автобусный тур до Сиануквилля, оплатили визовый сбор и издержки. В агентстве нам вручили опознавательные наклейки и заверили, что на границе обо всём позаботятся помощники и не о чем беспокоиться. Вот что из этого вышло...
"Нет паспорта - нет Камбодии".
Приехали на границу, пропускной пункт Хад Лек. У всех на майках стикеры-смайлики, мол, всё оплачено. Жара. Кругом кхмеры торгуют барахлом. "Помогайки" грузят багаж на тачку:
- С гитарой поосторожней.
- Окей, сэр, я аккуратно.
Пешком проходим тайский паспортный контроль и 100-метровую нейтральную полосу: местные толпами снуют туда-сюда с товарами, складывается впечатление, что у них паспортов вообще нет. У камбоджийского поста нас встречает толпа "помогаек" и собирают документы:
- А вы уже заплатили? Точно? Хорошо.
И началось мучительное ожидание под полуденным солнцем...
На границе. |
Нас много, в основном, молодёжь: англичане, финны, шведы, но есть и средних лет и старше: итальянцы, швейцарцы и лысый европеец неопределённой национальности. Ходят кхмеры, предлагают блоки сигарет. Телеги, коровы, куры...
Через какое-то время подвозят вещи, зовут забрать. Подхожу одним из последних.
- 1$, сэр!
- Чего? Я за всё заплатил.
- Но.. сэр!
- Не буду платить,-и забираю сумки.
Ждём дальше, паспорта не возвращают.
- Сюда! Идите сюда! - подходим к окошку, где снимают отпечатки пальцев и сверяют паспорта.
- Ка тебья завут? - спросил Ирочку офицер на дурном русском, скромно улыбаясь при этом.
- Ира..Ирина.
Всё это время "помогайки" носятся от окошка к окошку, спорят друг с другом, с офицерами, в общем, заняты делом. Кто-то получает документы с визой, рассаживаются по машинам. Обнадёживает. Нам паспорта не отдают.
- Эй, вы, идите сюда! - машет нам очередной помогайка.
Идём к сидящему за столом мужчине в форме. Он подносит инфракрасный излучатель к нашим лицам ("Люди в чёрном", ей богу). Короткий сигнал.
- 20$.
- За что???
- Заплатите доктору 20$ за обследование и рекомендации о страховании.
Нервы не выдерживают:
- Чего?!! Какое, ..., обследование?!! Какой, ..., доктор?! Я сам доктор, разберусь со своим здоровьем!.. И страховки у нас свои есть! ...!
- Окей, покажите.. хорошо, можете не платить,- расстроился. Ждём ещё.
О, чудо! Нам приносят паспорта с визами!
- Наконец-то! Спасибо!
- Заплатите мне чаевые, сэр, 100 бат.
- ???
- Я старался для вас, 100 бат.
- Простите, но я всё уже заплатил вашей компании и денег больше не дам. Куда нам идти?
- Туда,- безучастно отмахивается в сторону трассы. Машины разъехались, а до автобусной остановки в Ко Конге десяток километров.
- Ладно, идём,- говорю Ирочке,- сил нет с ними говорить.
Идём. Через минуту подъёзжают два мотоциклиста:
- Вам куда? Автобус в Сиануквилль? Поехали - отправление в 12.00! (на часах половина первого)
- Поехали!
И мы помчались по пустому автобану: скорость 70-80км/ч, шквальный ветер - уши отваливаются. Проезжаем трёхкилометровый мост.
- Паша!- кричит Ирочка, - куда они нас везут?!
- В Камбоджу... Не бойся!
Подъезжаем к какой-то остановке - автобусов нет. Короткий диалог на кхмерском. Не та. Разворачиваемся, едем обратно.
- Паша! Они знают дорогу? Мы правильно едем?
- Не знаю,- с идиотской улыбкой,- расслабься!
Уф, повезло! За поворотом нас ждал автобус. Даём мотоциклистам по 100 бат и поднимаемся в салон. Ловлю сочувствующий взгляд лысого европейца:
- Не так всё просто, как казалось, приятель?- улыбается,- Везде приходится платить!
- Да, уж...
И мы, благословясь, отправляемся в Сиануквилль..
Сиануквилль.
Единственный морской курорт Камбоджи - рай для обрюзгших англичан и backpacker'ов! И не удивительно, ведь здесь всё очень дёшево.
К примеру, квартиру или дом на месяц можно снять за 100-150$, а двухместный номер в гестхаусе, не уступающем хорошему отелю, за 7-10$/сутки (с горячим душем, TV, холодильником, бесплатными wi-fi и велосипедом). Блюда в ресторанах 1-3$, за 4$ подают барбекю из морской рыбы или креветок с печёным картофелем и салатом, а стакан пива (330мл) - 0.5$! Акцизы на алкоголь то ли низкие, то ли их вообще нет! Поэтому, бутылка импортного спиртного (бренди, скотч, текила и пр.) обойдётся всего в 6-8$. Также развита проституция: на наших глазах несовершеннолетняя девочка за 9$ села в тонированный автомобиль.
Вдоль берега на несколько километров протянулась полоса песчаных пляжей: центральный, Серендипити бич "завален" лежаками и "пахлавой", небольшой Виктори бич находится на территории русского клуба "Аэропорт", а городской Соха и диковатый Отрес малолюдны, поэтому, более привлекательны. Также доступны ближайшие острова: однодневный тур с включённым ужином, рыбалкой и нырянием стоит 15$.
Виктори бич. |
Клуб "Аэропорт". |
На главной улице. |
Достопримечательности. |
Если говорить о минусах, то главная проблема - воровство. Не стоит оставлять съёмное жильё без присмотра - могут вынести всё. Ценности с собой лучше не брать. Распространены мото-кражи, когда пацыки на байках вырывают из рук или велосипедных корзин сумки. У нас сорвали пакет с пляжными причиндалами и томиком Л.Н.Толстого.
Ещё много калек-попрошаек, но меньше, чем в Индии.
Несмотря на это, Сиануквилль удовлетворяет прихоти иностранных туристов, в том числе и русских (которых здесь пока ещё немного). Нам же здесь не понравилось, и мы поехали дальше...
Кампот.
А теперь, друзья, позвольте пригласить вас в один тихий провинциальный городок на юге Камбоджи, где тропические пейзажи и тени прошлого создают сказочную атмосферу - добро пожаловать в Кампот!
Расположился город на берегу одноимённой реки, среди пальм, спрятавшись за высокими синими холмами Бокор. Местные блюда - карри и амок - ароматны и вкусны, а жители - кхмеры - милы, улыбчивы и малость вороваты.
Кхмерский карри. |
Тыквенный суп с чесночным багетом. |
Своим неповторимым шармом Кампот обязан Франции: с колониальных времён здесь сохранилась типичная архитектура, и в уличных кафе, где на завтрак подают неизменно свежие хрустящие багеты, по сей день звучит французская речь.
Колониальная архитектура Кампота. |
Французский мост. |
Из достопримечательностей стоит отметить зоопарк, где в тесных вольерах томятся очаровательные животные, руины колониальной станции на вершине холма и пороги Тек Чоу, куда кхмеры приходят отдохнуть и помыться.
Стал таки космонавтом! |
По дороге на вершину Бокор. |
В облаках. |
Церковь на вершине. |
Здесь живут люди. |
Тек Чоу. |
Особенно красив Кампот на закате, когда лучи уходящего солнца, рассекая дрейфующие над Бокором облака, раскрашивают охрой листья пальм. Восхитительное зрелище!
Назад в Бангкок.
В Кампоте нас неожиданно "накрыл" китайский Новый Год. В связи с этим, прямые рейсы в Бангкок раскупили, и пришлось добираться на перекладных.
Новый год. Сжигают деньги и автомобили. |
Остатки праздника. |
В обратном направлении пограничный пост прошли без лишних проблем и денег. А вот с билетами опять были сложности: автоперевозки из Хад Лек контролируются кхмерами, минивэны отправляются по мере заполнения, и без разрешения "босса" не уехать, а ценник он заламывал аж до 1000 бат! Решили доехать до ближайшего города Трат, откуда идут регулярные рейсы в Бангкок за 270 бат. Но и в Трат мимо этой "мафии" не проехать (один немец ждал уже 2 часа, хоть у него и был билет)! Чертыхаясь, поплелись по дороге, в надежде на попутку...
Помощь пришла откуда не ждали. Через 10 минут мы наткнулись на КПП, военные вошли в наше положение (слава тайским королевским морпехам!) и остановили пикап с пожилой парой и внуком. Они-то и довезли нас в кузове до Трата совершенно бесплатно. Трат оказался очень милым и гостеприимным городом. Хотелось задержаться здесь подольше, но нас ждали курсы тайского массажа, и на следующее утро мы уехали в Бангкок.
Комментариев нет:
Отправить комментарий